您的位置:>上古世纪>热点推荐>

分析城堡演变过程 基础防御建设最重要

  为对城堡的特点、历史和建造等方面有兴趣的童鞋介绍相关的小知识,同时希望能给游戏开发带来一些新思路,以便建立更多的城堡模式和攻城手段,进一步凸显上古的高自由度。

  【城堡系列专辑】城堡结构的演变

  城堡有很多种不同的构造类型,但是它们很容易区分出来。建筑学、石工术,甚至是数学,在经历了几个世纪的演变和发展的同时,城堡的构造也呈现出了相应的变化,而城堡修建者的建造技术和经验也越来越丰富,他们建造的城堡越来越富有设计感。

  其实,研究城堡是如何从一种形式转变成另一种形式的,对于城堡的发展史来说,是非常有趣的一个层面。它从土丘上的一道栅栏,经过几个世纪的演变,成为圆形防御式城堡,然后是同心城堡,其后又由于失去了防御意义而最终演变成了皇室宫殿。

  以下介绍的是城堡演变的几个重要阶段:

  树林土丘式城堡

  尽管这类城堡的实际外形与我们听到“城堡”两个字时脑海里面浮现出来的样子相差千里,但它确实是欧洲城堡的最初原形,也就此拉开了伟大的城堡时代的序幕,这是10世纪和12世纪之间一个多产和繁荣的时期,据称在当时的英国,有500多个这样的简陋城堡。

  树林土丘式城堡的构造是这样的:一圈沟渠围起的土丘上种满树林,中间开一条小道,延伸向上便是围起的城壁了。土丘下面是大片的荒地,用栅栏围成一圈,另外,栅栏的外面还有一条沟渠,沟渠之上往往会架一座小桥,连接着“城堡”的大门。从草图中我们很容易发现现代城堡的一些原形,例如这个栅栏的设计,演变到后来就成了石砌墙和门塔。

 

  方形城堡

  这种类型也称作为是主塔式城堡,或者地牢式城堡,它出现在11世纪至12世纪期间。比起树林土丘式城堡,方形城堡的模型与我们现在见到的相似多了,它已经开始采用石头来砌墙,并且砌得很高,墙体也很厚实,只是这样的城堡已经不能建在土丘之上了,因为石块的重量实在太巨大。非常有意思的是,整座城堡唯一的入口在二楼,也就是说,对于入侵者来说,想要进入城堡,绝非易事,而且城墙壁上有很多窗口,在城堡里面就能掌控外面的视野。我们非常熟悉的伦敦塔,就属于这个类型。

 

  圆形防御式城堡

  发展到13世纪的时候出现了这圆形城墙的城堡,它通常是圆形或者半圆形的石壁,里面又修筑了很多建筑,这个类型可以看做是树林土丘式城堡的升级版本,将圆形栅栏升级为石砌墙。英国的里斯托默尔城堡就是这个类型很好的代表。

 

  同心城堡

  这个类型出现在13世纪和14世纪,它是圆形城堡和方形城堡的结合体,它说明当时的防御技术有了很大的提升。同心城堡有一系列的墙壁,也就是说一面墙壁包围了另一面墙壁,有的甚至还在各个墙壁之间设计有护城河。这一系列的设计起到了很有效的防御作用,它给入侵者大大的增加了进攻的难度,因为很难做到同时攻克下这么多的防线,而对于城堡的防守方来说,失掉了一道防线,还有很多道防线可以继续防守应战。同心城堡另外一个重要的改进就是,它把方形建筑调整为圆形建筑,也就是出现了塔楼。圆形的塔楼变得更为坚实了,视野也没有死角,能更好的防御敌人。这个插图是哈莱克城堡(HarlechCastle)的平面图,可以看到它有三个同心圈,每一个圈都是一个独立的防御区。外层防御区实际上就是护城河。

  皇家宫殿式城堡

  这个类型出现在14世纪到16世纪。从技术层面上来讲,这种类型对传统的森林城堡做了很好的补充,因为它主要是用来住人的。由于武器发展的非常迅速,特别是一些火药型武器,例如大炮,它们对城堡的杀伤力变得越来越强,相对的,城堡的防御性会显得越来越差,也就是说那些花上好几年,甚至十几年才建好的城堡,可能几天之内就会被这些武器给完全摧毁掉。这使得林中城堡变得越来越少,但是修筑城堡的技术和方式还是流传了下来,这在一些大型建筑的设计上体现得很明显,它们的功能不再放在防御方面,而是开始注重奢华的陈设。那些野外的城堡也渐渐变成了皇室的住宅。

[编辑:阿常]
相关新闻:
上古世纪星之碎片材料收集 海底火山探险
外媒评E3最值得期待的五大网游 上古上榜
上一篇:East月之盟:《上古世纪》CBT4随拍 下一篇:看看你的坐骑可不可以成为“天山童姥”
更多>>

最新页游开服

点击排行